Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Ремонт гидроизоляции стен и фундаментов - Гидроизоляция из рулонных материалов.
Pазное - Ремонтно-строительные работы
Индекс материала
Ремонт гидроизоляции стен и фундаментов
Восстановление или устройство вновь вертикальной гидроизоляции фундаментов.
Гидроизоляция из рулонных материалов.
Гидроизоляция из водонепроницаемого бетона.
Все страницы

Гидроизоляция из рулонных материалов. Рулонные материалы по роду основного материала могут быть подразделены на три группы: битумные — гидроизол; дегтевые — толь, толь-кожа; синтетические — полиэтилен, винипластикат.

Перед тем как приступить к производству работ по устройству гидроизоляции, подвал очищают от грязи и мусора. Основание для наклейки гидроизоляции должно быть чистым, ровным, гладким и прочным. Если ролом подвала является спланированная поверхность грунта, то основание под гидроизоляционный слой устраивают вновь.

В случае применения для гидроизоляционного слоя рулрнных материалов на битумной .и дегтевой основе стены и поверхность основания просушивают, путем установки временных отопительных приборов и вентиляционных установок.

По просушенному основанию и стенам намазывают два раза горячую мастику для битумных и дегтевых рулонных материалов. Покрытие должно быть равномерным и полным по всем поверхностям.

Синтетические материалы укладывают в один слой, полотнища между собой соединяют сваркой. Гидроизоляционные материалы на вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности наклеивают сверху вниз. Вертикальные и наклонные стены оклеивают кусками рулонного материала длиной 1,5—2 м, нанося мастику на основание и рулонный материал, или рулоном на требуемую высоту, подливая под него мастику при раскатке.

Рулонные материалы при наклейке необходимо тщательно притирать к основанию и к ранее наклеенным слоям; на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прокатывают катком массой 80—100 кг с мягкой обкладкой. Швы нахлестки дополнительно прошпатлевывают отжатой при наклейке мастикой.

Концы рулонного материала оставлять ненаклеенными не допускается. Сопряжения рулонных материалов выполняют ступенчатым швом, в котором каждое вышележащее полотнище должно перекрывать нижележащее не менее чем на 15 см. Верхнюю поверхность гидроизоляционного слоя покрывают сплошным слоем мастики.

Синтетические рулонные материалы — винипластикат, полиэтилен и ГМП — укладывают на влажное основание без приклейки мастиками. Полотнища соединяют между собой сваркой при применении вннипластиката и полиэтилена и склеивают мастиками при применении ГМП. По выровненному тонким слоем влажного песка бетонному основанию расстилают винипластикат, поверх которого также укладывают защитный слой влажного песка толщиной 2—3 см или толя. Верхние концы каждого слоя винипластиката приклеивают к стенам битумной мастикой. Таков же порядок работ и при укладке полиэтилена.

Гидроизоляционный материал ГМП укладывают прямо на основание с проклейкой швов и приклейкой концов каждого полотнища битумной мастикой. После укладки гидроизоляционный слой испытывают на водонепроницаемость. Испытание проводят, путем постепенного повышения напора воды, что осуществляется замедлением откачки. В случае обнаружения течи в швах дефекты в изоляционном слое исправляют наложением заплат. После этого испытание повторяют до полной ликвидации течи.

Готовая гидроизоляция сразу же после освидетельствования ее качества должна быть защищена от механического повреждения. Для этого поверх изоляционного слоя устраивают цементные или асфальтовые стяжки толщиной 3—5 см; на вертикальных поверхностях применяют защиту гидроизоляции путем оштукатуривания ее цементным раствором по металлической сетке, укрепляемой с помощью деревянных пробок в верхней части конструкции и выравниваемой на ковре промазкой ее мастикой в отдельных местах. По верху защитного слоя укладывают в зависимости от уровня грунтовых вод балластную конструкцию, а по ней устраивают чистый пол.

Устройство гидроизоляции подвальных помещений из холодных асфальтовых мастик и коллоидного цементного клея (или других минеральных заполнителей) позволяет комплексно механизировать приготовление и нанесение изоляции и снизить трудоемкость работ в 1,5—2 раза. Применение в составах дешевого местного сырья позволяет снизить стоимость изоляционных работ на 20—40% по сравнению с рулонными.

Холодные асфальтовые мастики приготовляют из битумной пасты и минерального порошкообразного заполнителя. Битумные эмульсионные пасты представляют собой мелкораздробленные частицы битума, равномерно распределенные в вЧ>де совместно с мелкими частицами твердого вещества — эмульгатора (глина, известь, трепел), который способствует образованию пасты и повышению ее устойчивости. Битумно-эмульсионные пасты приготовляют, как правило, централизованно.

Холодную асфальтовую мастику приготовляют на месте производства работ в мешалках-смесителях. Наиболее употребительным составом холодных асфальтовых мастик является нижеследующий, %:

известково-битумная паста.......80_75

портландцемент........... 15—20

вода (дополнительно к воде, содержащейся в пасте)............. 5


Готовая мастика должна представлять собой однородную массу сметанообразной консистенции. Мастика не должна содержать крупных минеральных частиц н комков битума Холодная асфальтовая мастика характеризуется хорошим сцеплением с бетонными и цементными поверхностями. Сила отрыва составляет 1.7 кгс/см2. Устройство гидроизоляционного покрытия из мастик включает в себя подготовку изолируемой поверхности и нанесение мастики на эту поверхность.

Изолируемая поверхность должна быть ровной, гладкой, чистой, слегка увлажненной. Не допускается наличие отдельных резко выступающих зерен щебня или гравия. Выступающие зерна щебня или гравия сбивают.

Если полом подвала является спланированная поверхность грунта, то по ней устраивают щебеночную подготовку слоем 6—7 см. По щебеночной подготовке* укладывают бетон M 50 толщиной 6—7 см, который служит основанием под гидроизоляционный слой. Поверхность бетона выравнивают, утрамбовывают с помощью вибратора и сглаживают. Поверхность стен фундаментов- штукатурят «под правило* цементным раствором M 25. Пересекающиеся плоскости пола и стен (углы) закругляют по радиусу 15—20 см. По подготовленному основанию укладывают гидроизоляционный слой.

В случае устройства гидроизоляции по старому бетонному полу поверхность его очишают от грязи, пыли и мусора проволочными щетками с одновременной промывкой водой. По очищенному полу укладывают выравнивающий слой цементного раствора M 25 толщиной 3 см.

Холодные асфальтовые мастики наносят на влажное основание механически при помощи штукатурного сопла с подачей материала диафрагмовопоршневыми насосами (С-251. С-256, С-253 и др.), растворометом конструкции Малах-Кравченко, цемент-пушкой С-165 и др. При небольших объемах работ мастика может наноситься вручную. Работы проводятся так же, как и обычные штукатурные. Холодную мастику наносят в несколько слоев: первый — «грунт» толщиной 1—2 мм из битумной пасты, перемешанной с водой в соотношении 1:1, второй слой толщиной 5—6 мм из асфальтовой мастики, состоящей из битумной пасты (80%), цемента (15%) и воды (5%) в массовых соотношениях; третий слой аналогичен второму. Каждый последующий слой наносят после подсыхания предыдущего. Признаком подсыхания уложенного слоя служит его отвердение и изменение цвета до светло-серого. Общая толщина гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики должна быть 12—15 мм.

Сразу же после устройства гидроизоляционного слоя и его освидетельствования на готовую гидроизоляцию укладывают защитную конструкцию и чистый пол.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 70 гостей онлайн

You are here:
http://www.zoofirma.ru/