Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Ремонт гидроизоляции стен и фундаментов
Pазное - Ремонтно-строительные работы
Индекс материала
Ремонт гидроизоляции стен и фундаментов
Восстановление или устройство вновь вертикальной гидроизоляции фундаментов.
Гидроизоляция из рулонных материалов.
Гидроизоляция из водонепроницаемого бетона.
Все страницы
Восстановление горизонтальной гидроизоляции стен. Необходимость восстановления горизонтальной гидроизоляции стен вызывается повреждением ее в местах образования трещин в стене, нарушениями при пробивке борозд и отверстий, появлением усадочных трещин, отсутствием или некачественной укладкой изоляционного слоя при возведении стен, а также в связи со значительным подъемом культурного слоя вблизи здания. Далее приведены применяемые в практике методы восстановления горизонтальной гидроизоляции стен.
 
1. Гидроизоляция  стен гидрофобными составами
 
На уровне изоляционного слоя в два ряда в шахматном порядке с шагом 40 см просверливают   отверстия а глубину 0,9 толщины стены, в которые вставляют инъекторы,   выступающие от поверхности стены  на ,5—2   см.   Гидрофобная жидкость подается одновременно в 10—12 инъекторов от  магистральной  трубы. напор, при котором нагнетается жидкость, создается возвышенней емкости над уровнем инъецирования а   1—1,5 м. Просушка стен   перед   инъецированием осуществляется естественным   проветриванием о снятием наружного облицовочного слоя или с помощью трубчатых электронагревателей тэн.
 
Материалы и инструмент: Инъекторы,  водогазопроводные трубы   0 1 — 1,5", ТЭНы. Магистральная стальная руба диам. 2—3" со штуцерами. Отрезки гибких шлангов дим.  1 — 1,5" для подсоединения
инъекторов к магистральной трубе. Емкость для гидрофобной  жидкости для сверления
отверстий под инъекторы

 
2.Электро-осмос. В кладку стены на уровне гидроизоляции закладывают электроды, приобретающие отрицательный заряд, в связи с чем капиллярная вода, стремящаяся подняться вверх по стене, электроосмотически отжимается вниз. Стальные электроды  3/4—1 м закладывают в заранее  просверленные и заполненные цементным раствором отверстия   на уровне гидроизоляционного слоя с шагом 60—80 см. для заземления используют отрезки длиной 1,5—2 м арматуры   периодического  профиля д 20—24 мм забитые в  грунт  рядом  с существующим зданием. С помощью одного такого отрезка может быть заземлено   12—16   электродов. За осушением стен наблюдают  в течение  1,5 лет после завершения работ по устройству электроосмотического осушения стен  отрезка может быть заземлено   12—16   электродов.
За осушением стен наблюдают  в течение  1,5 лет, после завершения работ по устройству электроосмотического осушения стен
 
Материалы и инструмент:Электродрель для сверления   отверстий под электроды. Кувалда для забивки стержня заземления.
 
3. Электротермическая гидроизоляция
 
 
На уровне гидроизоляционного слоя  на  одном  из концов изолируемого участка стены в просверленное отверстие  д 26—30   мм вставляют  карборундовый стержень д. 25 мм, к кото¬рому подводят электриче¬ский ток, обеспечивающий нагрев стержня до темпе¬ратуры 1400—1600 °С. Вок¬руг каждого стержня рас¬плавляется масса кирпич¬ной кладки. Стержень пе¬ремещается  вдоль стены, оставляя за собой пленку спекшейся и остывшей стеклокристаллической водоне¬проницаемой массы. Гори¬зонтальное движение пере¬дается стержню от лебедки, которая обеспечивает по¬стоянное натяжение в тро¬сах до 300 кг.
 
Материалы и инструмент: Карборундовый стержень д. 26—30  мм, длиной 600—1200 мм. Электродрель для сверления   отвер¬стий. Лебедка ЛР-120-30
 
 
4. Осушение стен методом зарядной компенсации
 
Выше уровня гидроизоляции на 40—50 см с шагом 60—80 см просверливают наклонные сверху вниз под углом к горизонту около 60° отверстия, в которые  вставляют  стальные стержни д. 20—40 мм длиной, обеспечивающей заполнение отверстия между обеими поверхностями стены. Появление в электрически  нейтральной   среде проводников создает условие для поляризации среды при которой у верхней зоны стальных стержней образуется   отрицательно  заряженное пространство, отжимающее вниз капиллярную воду.
 
Материалы и инструмент: Электрические или пневматические перфораторы  со штангами, обеспечивающие    сверление   наклонных отверстий

 

 Отсутствие или разрушение вертикальной гидроизоляции с внешней стороны фундаментов и высокое стояние грунтовых вод приводят к насыщению фундаментов водой, затоплению грунтовыми водами помещений и постепенному их разрушению.

В таких случаях усиливают или устраивают вновь вертикальную гидроизоляцию с наружной стороны стен подвальных помещении. Усиление или устройство новой наружной гидроизоляции выполняют следующим образом: вдоль стен подвала на глубину 0,5 м меньшую, чем глубина заложения фундаментов, отрывают траншею, попутно устраняя необходимое крепление котлована, после чего для устройства изоляции нижнего пояса стены отрывают траншею отдельными участками длиной 2—3 м через два-три участка до подошвы фундамента. Затем лицевую сторону стены очищают от земли и грязи и промывают водой. По очищенной и промытой поверхности стены наносят выравнивающий слой цементным раствором состава 1 :2 или 1:3.

Гидроизоляционный слой может быть устроен (в зависимости от проектного решения) из рулонных материалов, цементных растворов или холодных асфальтовых мастик. При устройстве изоляции из рулонных материалов высушенную оштукатуренную поверхность грунтуют разжиженным горячим битумом, по которому тут же наклеивают слой рубероида. Этот слой промазывают еще раз горячим битумом и на него наклеивают второй слой рубероида. После этого устраивают глиняный замок из жирной мягкой глины толщиной не менее 20 см и траншею засыпают с послойным трамбованием.

Работы по изоляции соседних участков выполняют в таком же порядке. Горизонтальные и вертикальные места соединений изоляции устраивают с перекрытием друг друга на 0,15—0,2 м. Работу ведут последовательно горизонтальными поясами снизу вверх. После окончания гидроизоляции на отдельном участке устраивают глиняную перемычку или защитную стенку толщиной в 0,5 или 1 кирпич.

При необходимости устройства горизонтальной гидроизоляции в фундаменте, предусмотренной проектом, ее выполняют до устройства вертикальной гидроизоляции.

При отсутствии возможности восстановления вертикальной гидроизоляции по наружной поверхности фундамента устраивают гидроизоляцию вновь со стороны подвального помещения.

Конструкция гидроизоляции зависит от расчетного уровня грунтовых вод. Исходя из этого рассматривают случаи, когда:

  • уровень грунтовых вод не ниже 10 см от пола подвала;
  • уровень грунтовых вод в пределах от 10 до 50 см над полом подвала;
  • уровень грунтовых вод выше 50 см над полом подвала.

Гидроизоляцию устраивают из рулонных гидроизоляционных материалов, холодной асфальтовой мастики и водонепроницаемого бетона.


Гидроизоляция из рулонных материалов. Рулонные материалы по роду основного материала могут быть подразделены на три группы: битумные — гидроизол; дегтевые — толь, толь-кожа; синтетические — полиэтилен, винипластикат.

Перед тем как приступить к производству работ по устройству гидроизоляции, подвал очищают от грязи и мусора. Основание для наклейки гидроизоляции должно быть чистым, ровным, гладким и прочным. Если ролом подвала является спланированная поверхность грунта, то основание под гидроизоляционный слой устраивают вновь.

В случае применения для гидроизоляционного слоя рулрнных материалов на битумной .и дегтевой основе стены и поверхность основания просушивают, путем установки временных отопительных приборов и вентиляционных установок.

По просушенному основанию и стенам намазывают два раза горячую мастику для битумных и дегтевых рулонных материалов. Покрытие должно быть равномерным и полным по всем поверхностям.

Синтетические материалы укладывают в один слой, полотнища между собой соединяют сваркой. Гидроизоляционные материалы на вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности наклеивают сверху вниз. Вертикальные и наклонные стены оклеивают кусками рулонного материала длиной 1,5—2 м, нанося мастику на основание и рулонный материал, или рулоном на требуемую высоту, подливая под него мастику при раскатке.

Рулонные материалы при наклейке необходимо тщательно притирать к основанию и к ранее наклеенным слоям; на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прокатывают катком массой 80—100 кг с мягкой обкладкой. Швы нахлестки дополнительно прошпатлевывают отжатой при наклейке мастикой.

Концы рулонного материала оставлять ненаклеенными не допускается. Сопряжения рулонных материалов выполняют ступенчатым швом, в котором каждое вышележащее полотнище должно перекрывать нижележащее не менее чем на 15 см. Верхнюю поверхность гидроизоляционного слоя покрывают сплошным слоем мастики.

Синтетические рулонные материалы — винипластикат, полиэтилен и ГМП — укладывают на влажное основание без приклейки мастиками. Полотнища соединяют между собой сваркой при применении вннипластиката и полиэтилена и склеивают мастиками при применении ГМП. По выровненному тонким слоем влажного песка бетонному основанию расстилают винипластикат, поверх которого также укладывают защитный слой влажного песка толщиной 2—3 см или толя. Верхние концы каждого слоя винипластиката приклеивают к стенам битумной мастикой. Таков же порядок работ и при укладке полиэтилена.

Гидроизоляционный материал ГМП укладывают прямо на основание с проклейкой швов и приклейкой концов каждого полотнища битумной мастикой. После укладки гидроизоляционный слой испытывают на водонепроницаемость. Испытание проводят, путем постепенного повышения напора воды, что осуществляется замедлением откачки. В случае обнаружения течи в швах дефекты в изоляционном слое исправляют наложением заплат. После этого испытание повторяют до полной ликвидации течи.

Готовая гидроизоляция сразу же после освидетельствования ее качества должна быть защищена от механического повреждения. Для этого поверх изоляционного слоя устраивают цементные или асфальтовые стяжки толщиной 3—5 см; на вертикальных поверхностях применяют защиту гидроизоляции путем оштукатуривания ее цементным раствором по металлической сетке, укрепляемой с помощью деревянных пробок в верхней части конструкции и выравниваемой на ковре промазкой ее мастикой в отдельных местах. По верху защитного слоя укладывают в зависимости от уровня грунтовых вод балластную конструкцию, а по ней устраивают чистый пол.

Устройство гидроизоляции подвальных помещений из холодных асфальтовых мастик и коллоидного цементного клея (или других минеральных заполнителей) позволяет комплексно механизировать приготовление и нанесение изоляции и снизить трудоемкость работ в 1,5—2 раза. Применение в составах дешевого местного сырья позволяет снизить стоимость изоляционных работ на 20—40% по сравнению с рулонными.

Холодные асфальтовые мастики приготовляют из битумной пасты и минерального порошкообразного заполнителя. Битумные эмульсионные пасты представляют собой мелкораздробленные частицы битума, равномерно распределенные в вЧ>де совместно с мелкими частицами твердого вещества — эмульгатора (глина, известь, трепел), который способствует образованию пасты и повышению ее устойчивости. Битумно-эмульсионные пасты приготовляют, как правило, централизованно.

Холодную асфальтовую мастику приготовляют на месте производства работ в мешалках-смесителях. Наиболее употребительным составом холодных асфальтовых мастик является нижеследующий, %:

известково-битумная паста.......80_75

портландцемент........... 15—20

вода (дополнительно к воде, содержащейся в пасте)............. 5


Готовая мастика должна представлять собой однородную массу сметанообразной консистенции. Мастика не должна содержать крупных минеральных частиц н комков битума Холодная асфальтовая мастика характеризуется хорошим сцеплением с бетонными и цементными поверхностями. Сила отрыва составляет 1.7 кгс/см2. Устройство гидроизоляционного покрытия из мастик включает в себя подготовку изолируемой поверхности и нанесение мастики на эту поверхность.

Изолируемая поверхность должна быть ровной, гладкой, чистой, слегка увлажненной. Не допускается наличие отдельных резко выступающих зерен щебня или гравия. Выступающие зерна щебня или гравия сбивают.

Если полом подвала является спланированная поверхность грунта, то по ней устраивают щебеночную подготовку слоем 6—7 см. По щебеночной подготовке* укладывают бетон M 50 толщиной 6—7 см, который служит основанием под гидроизоляционный слой. Поверхность бетона выравнивают, утрамбовывают с помощью вибратора и сглаживают. Поверхность стен фундаментов- штукатурят «под правило* цементным раствором M 25. Пересекающиеся плоскости пола и стен (углы) закругляют по радиусу 15—20 см. По подготовленному основанию укладывают гидроизоляционный слой.

В случае устройства гидроизоляции по старому бетонному полу поверхность его очишают от грязи, пыли и мусора проволочными щетками с одновременной промывкой водой. По очищенному полу укладывают выравнивающий слой цементного раствора M 25 толщиной 3 см.

Холодные асфальтовые мастики наносят на влажное основание механически при помощи штукатурного сопла с подачей материала диафрагмовопоршневыми насосами (С-251. С-256, С-253 и др.), растворометом конструкции Малах-Кравченко, цемент-пушкой С-165 и др. При небольших объемах работ мастика может наноситься вручную. Работы проводятся так же, как и обычные штукатурные. Холодную мастику наносят в несколько слоев: первый — «грунт» толщиной 1—2 мм из битумной пасты, перемешанной с водой в соотношении 1:1, второй слой толщиной 5—6 мм из асфальтовой мастики, состоящей из битумной пасты (80%), цемента (15%) и воды (5%) в массовых соотношениях; третий слой аналогичен второму. Каждый последующий слой наносят после подсыхания предыдущего. Признаком подсыхания уложенного слоя служит его отвердение и изменение цвета до светло-серого. Общая толщина гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики должна быть 12—15 мм.

Сразу же после устройства гидроизоляционного слоя и его освидетельствования на готовую гидроизоляцию укладывают защитную конструкцию и чистый пол.


 Водонепроницаемый бетон может быть получен применением высокопрочных цементов (марки не ниже 500) при тщательном подборе заполнителей и уплотнении уложенного бетона вибрацией или применением цементов марки не ниже 300 также с тщательным подбором заполнителей и введением добавок, повышающих водонепроницаемость бетона.

В качестве вяжущего для приготовления бетонной смеси и растворов должен применяться обычный портландцемент и портландцемент, пластифицированный сульфитно-спиртовой бардой. Применение магнезиального, шлакового портландцементов и прочих не допускается.

В качестве добавок, повышающих водонепроницаемость бетонов и растворов, рекомендуются: ГКЖ-10, алюминат натрия, канифолевое мыло, мылонафт, подмыльно-жировые отходы и поливинилацетатная эмульсия. Различные добавки, вводимые в бетонную смесь для повышения водонепроницаемости, должны быть взяты в следующем количестве от массы цемента (в пересчете на сухое вещество), %:

ГКЖ-10 (или ГКЖ-11)......... 0.3

канифолевое мыло........... 0.08

мылонафт.............. 0,5

подмыльно-жировые отходы........ 0.2

поливинилацетатная эмульсия....... 0.5


Перед укладкой водонепроницаемого бетонного слоя необходимо подготовить основание.

Если в подвале полом служит спланированная грунтовая поверхность, то основание по ней делают щебеночное толщиной 6—7 см. Если же в подвале бетонный пол, то он может служить основанием. В этом случае старый пол очищают от мусора и грязи, промывают горячей водой с мылом (для удаления органических веществ) с расчисткой металлическими щетками, делают насечку поверхности пола и вторично промывают горячей водой для удаления пыли.

При напорах грунтовых вод 50 см и выше в стенах устраивают гнезда и устанавливают анкеры или консоли, а на подготовленное основание укладывают арматуру в виде сварных или вязанных сеток. Арматура должна быть уложена по бетонным или металлическим подкладкам.

После крепления арматуры устанавливают опалубку бортов (или перебриков), тщательно ее закрепляя, и монтируют катальные доски для подвозки бетонной смеси к местам укладки.

Приготовленную бетонную смесь укладывают, начиная с пата при малых объемах работ, без перерыва в работе по всему помещению подвала, а при больших объемах работ — на участке, который ограничен заранее подготовленным рабочим швом.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 36 гостей онлайн

You are here: