Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Бетоны и растворы
Pазное - Стройматериалы

Бетон по праву является основой современного строительства. В статье приведены свойства бетона, марки и особенности использования в тех или иных случаях

Заполнители. Минеральные заполнители подразделяются на естественные (песок, гравий, песчано-гравийные смеси, щебень)и искусственные (керамзит, перлит, вермикулит и др.). По крупности или размеру зерен заполнители подразделяют на мелкие (песок) — до 5 мм и крупные (гравий и щебень) — от 5 до 70 мм.

Различают тяжелые заполнители — с объемной насыпной массой более 1200 кг/м3 (для песка) и более 1000 кг/м3 (для щебня и гравия) и легкие (пористые) — с объемной насыпной массой менее- указанных.

Бетоны, получаемые на неорганических вяжущих, подразде­ляются в зависимости от объемной массы на тяжелые (1800— 2500 кг/м3) и легкие (500—1800 кг/м3).

Марки бетона устанавливаются как предел прочности при сжатии (МПа).

Получение нужной марки бетона обеспечивается подбором его состава, а также технологией изготовления и определяется испытанием контрольных кубиков или непосредственно в кон­струкции.

В зависимости от марки тяжелого бетона рекомендуются следующие марки цемента (табл. 3.3).

Ориентировочный расход цемента в бетонах для железобетон­ных конструкций определяется данными табл., а водоцементное отношение для получения бетона заданной прочности

 

Рекомендуемые марки цемента в зависимости от марки бетона

 

Марка цемента

Марка бетона

100

200

300

400

500

600

Рекомендуемая

Допускаемая

300

300

300

400

400

400

500

400

600

500

600

500

 

 Ориентировочный расход цемента на 1 м3 бетона дли железобетонных конструкций и деталей, кг

Марки

Конструкции

бетона

цемента

все (кроме

тонкостенные

тонкостенных)

 

100

300

225

 

150

300-400

250

200

400-500

270

300

250

500

305

390

300

500-600

320

350

400

600

440

470

500

600

510

550

600

700

560

600

 

При проведении ремонтных работ иногда возникает необхо­димость в приготовлении небольших объемов бетона на месте. 

Легкие бетоны делятся на бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны.

Легкие бетоны на пористых заполнителях подразделяются на теплоизоляционные плотностью до 500 кг/м3 и марками но прочности при сжатии 10, 15, 25; конструктивно-теплоизоля­ционные (применяемые в наружных ограждающих конструк­циях) плотностью от 600 до 1600 кг/м3 и марками по прочности . при сжатии 35. 50, 75, 100; конструкционные (применяемые в несущих конструкциях) плотностью от 1400 до 1800 кг/и3 и марками по прочности при сжатии 150. 200. 250. 300, 350. 400.

Наименование разновидностей легкого бетона на пористых заполнителях определяется видом применяемого заполнителя (керамзитобетон, шлакопемзобетон, аглопоритобетон. перлнто-бетон и т. п.).

Ячеистые бетоны — особый вид легких бетонов с большим количеством (до 85% общего объема бетона) воздушных ячеек размером до 2 мм. Получение ячеистого бетона достигается либо механическим путем — добавлением в бетонную смесь отдельно приготовленной пены (пенобетон), либо химическим путем — введением в вяжущее специальных газообразующих до­бавок, которые вызывают в тесте реакцию газообразования, приводящую к вспучиванию смеси (газобетон). Ячеистые бе­тоны, как и бетоны на пористых заполнителях, подразделяются на теплоизоляционные плотностью до 500 кг/м3, конструктивно-теплоизоляционные - от 500 до 900 кг/м3. конструктивные —от 900 до 1200 кг/м3.

 

Строительные растворы делятся:

по объемной насыпной массе: на обыкновенные (тяжелые) объемной насыпной массой 1500 кг/м3 и легкие — менее 1500 кг/м3;

Марка раствора по прочности характеризует предел проч­ности при сжатии, МПа.

Марки растворов (4. 10. 25. 50. 75, 100. 150, 200, 300) назначаются в соответствии с действующими нормами и техническими условиями, исходя из требований проч­ности, долговечности и характера работы конструкции.

Растворные смеси могут приготовляться в виде растворов необходимой подвижности, готовых для употребления, и в виде сухих растворных смесей, требующих перед приготовлением смешивания с водой и в необходимых случаях введения спе­циальных добавок

 

You are here: