Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Теплоизоляция со штукатурным слоем или «Мокрый фасад»
Ремонт в частном доме - Утепление дома
Индекс материала
Теплоизоляция со штукатурным слоем или «Мокрый фасад»
Выбор теплоизоляционного материала
Ход работы
Все страницы
 
Утеплительная система «мокрый фасад» получила распространение в 60-х гг. XX в. и остается популярной до сих пор. Срок ее службы составляет примерно 25-40 лет. Плюсом является и то, что ее можно ремонтировать, а также при необходимости обновлять защитно-декоративный слой.
Теплоизоляция со штукатурным слоем или «Мокрый фасад» тоже включает в себя три слоя. Первый теплоизоляционный слой — минераловатные плиты или пенополистирол.
Второй слой — армированный (базовый) — представляет собой штукатурно-клеевой состав, который усилен щелочестойкой стекловолоконной сеткой. Такой метод утепления называют «легким». «Тяжелый» метод схож с «легким», но тогда приобретают стальную армирующую сетку. Благодаря приличному весу и прочности, она берет на себя и несущую функцию (в «легком» варианте эта роль лежит на утеплителе). «Тяжелый» вид утепления сильно нагружает стену, он более дорогостоящий и трудоемкий.
 
 
 
 
Рис. 1. Система внешней теплоизоляции «мокрый фасад»: 1 — клеящий раствор; 2 — теплоизоляционная плита; 3 — армированный раствор; 4 - сетка из стекловолокна; 5 - грунтовка; 6 - минеральная штукатурка; 7— фасадная краска; 8— цокольная планка; 9 — соединительный элемент цокольной планки; 10 — крепления цокольной планки; 11 — тарельчатый дюбель

 
 
 
Выбор теплоизоляционного материала

Главное преимущество такого мокрого фасада (особенно «легкого» вида) в том, что оно дешевле слоистой кладки. Урезаются и затраты на фундамент, поскольку нагрузка на него незначительна. Помимо этого, данная система продлевает срок эксплуатации ограждающей конструкции: она будет защищена от атмосферных осадков, промерзания, колебаний температур, ветра. Водяной пар при таком типе утепления не конденсируется в несущей стене, конечно, при условии грамотного подбора толщины теплоизоляционного слоя при выверенном расчете паропроницаемости всех слоев системы. Правила установки «мокрого фасада следующие: плотные паронепроницаемые материалы располагают с теплой стороны конструкции, пористые паропроницаемые, наоборот, с холодной; с холодной стороны утеплителя или на наружной поверхности стены нельзя устанавливать материалы, которые практически не пропускают водяные пары. К таким материалам относятся пароизоляционные пленки и тяжелые цементные штукатурки.

К примеру, при применении хорошо пропускающей пар волокнистой теплоизоляции нельзя допускать, чтобы штукатурный слой стал преградой для пара, поэтому не стоит использовать вместе с минеральной ватой акриловую штукатурку, которая обладает низкой паропроницаемостью. Не следует ее использовать и в том случае, когда стены выполнены из пено- или газобетонных блоков.

Для монтажа теплоизоляционных плит используют штукатурку, бетон, пенобетон, кирпичную кладет, газосиликат, цементно-волокнистые плиты : и т. д. Основание предварительно нужно высушить, очистить от жира, пыли, остатков строительного раствора, грибков и плесени, а также сделать ровным. Для укрепления подготовленную поверхность грунтуют. Грунтовка также снижает водопоглощение и улучшает адгезию клеевого состава.

Цокольный профиль, прикрепляемый к стене при помощи дюбелей, служит опорой для нижнего ряда теплоизоляционных плит. Монтаж утеплителя начинают с него, поэтому так важно смонтировать профиль идеально ровно. Там, где профиль неплотно прилегает к стене, требуется установка подкладочных шайб, подходящих по толщине.
 
 

 
Ход работы

 
К основанию плиты утеплителя крепят при помощи клея и дюбелей. Важно выбрать правильный клей (он должен быть полимерцементным или тепллем стены акрилатным), потому что как раз на него падает нагрузка веса всей утеплительной системы. Его наносят нержавеющим шпателем с зубчатой поверхностью, отступив от края плиты, сплошной полосой около 5—6 см шириной либо 5—6-ю точками 8—10 см в диаметре по всей поверхности утеплителя равномерно (рис. 2). Для того чтобы выровнять основание, используют специальные подкладки.
 
 
 
Рис. 2. Схема нанесения клеевого состава на утеплитель
 
 
Сначала монтируют первый ряд плит, который опирается на цокольный профиль. После нанесения клея плиты сразу прижимают к поверхности фасада и ударами длинной терки выравнивают. Излишки удаляют.

Наклеивают плиты утеплителя вплотную друг к другу; не допуская образования щелей и делая перевязку стыков (см. кирпичную кладку). Все неровности обрабатывают наждаком.

Если все же в стыках между плитами образовались щели, их следует заполнить подходящим отрезком плиты.
Чтобы получить на наружных углах ровные грани, нужно монтировать утеплитель с перехлестом, который больше толщины плиты на 2—3 см. Излишки плит после высыхания клея необходимо срезать ножом, а затем зашлифовать поверхность среза.

Спустя 48 ч после высыхания клея можно приступать к креплению плит к основанию при помощи специальных дюбелей. Этот дополнительный крепеж необходим для того, чтобы утеплитель лучше противостоял ветру.

Если основа новая или находится в хорошем состоянии, можно не использовать дюбели, в других случаях дополнительное крепление необходимо.

Также они нужны, если утепляемая стена выше 8 м. В любом случае лучше исходить из того, что дюбели — дешевый материал, а их применение значительно улучшает прочность теплоизоляционной системы.

Тип дюбеля и его длина зависят от вида и толщины теплоизоляционного материала и обычно указаны в рекомендациях производителя. Как правило, применяют тарельчатые дюбели в количестве 4—5 шт/м2. В углах конструкции дюбелей требуется больше — до 7 шт./м2. При этом они не должны утопать в теплоизоляционном слое очень глубоко, иначе будут заметны на штукатурке при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

Как правило, окна и двери монтируют у наружного края несущей стены, там, где проходит граница теплоизоляционного слоя. Если проект предусматривает железобетонную перемычку, то тогда появляется линейный мостик холода по всей ее длине. Вследствие этого, на стене внутри помещения могут возникнуть капли росы, темные пятна и даже развиться грибок.

Достаточно удлинить слой теплоизоляции на 2—3 см, чтобы она находила на край коробки и об-I разовывала так называемую четверть, предотвращающую утечку тепла (рис. 10). То же самое при-I менимо к откосам: надвинув плиту утеплителя на раму и образовав четверть шириной в несколько I сантиметров, можно предотвратить неприятные явления.

Чтобы система обладала трещиностойкостью в области вершин углов оконных и дверных npоемов, требуется предварительное армирование косынками, которые состоят из стеклотканевой сетки размером 300 X 200 мм.
 
 
 
 
Риc. 3. Усиление углов проемов (стрелка вверху указывает направление укладки сетки): 1 - армирующая сетка; 2 - перехлест стеклосетки; 3 - плита ЭППС; 4 — тарельчатый дюбель для крепления плит; 5 — противопожарная рассечка из минераловатных плит; 6—усиливающий элемент из армирующей сетки; 7- оконный или дверной проем
 
На поверхность уже смонтированных плит, имеющих площадь чуть больше площади косынки, нужно нанести клей слоем приблизительно 2 мм и легким движением при помощи гладкой стороны шпателя утопить в него сетку. Таким же образом производят укрепление всех наружных углов, в которых армирование выполнено при помощи специального углового профиля из ПВХ с сеткой.

Если для утепления фасада используют пенополистирол, нужно позаботиться о противопожарных мерах. Так, если в доме более 2-х этажей, то на каждом этаже по всему периметру здания на уровне верхних откосов проемов (дверных или оконных), по контурам всех проемов и по всей площади лоджий и балконов необходимо установить рассечки из минераловатных плит, представляющие собой полоски шириной не меньше 10 см.
 
Чтобы вследствие температурных деформаций Pi возникающего на больших участках стен напряжения не образовывались трещины и разломы, непосредственно в конструкции стен предусматривают деформационные швы (рис. 4).
 
 

 
 
 Рис.4. Устройство деформационных швов: 1 — заполнение полоской минеральной ваты; 2 — клей; 3 — компенсационный шов, в котором размещены профиль и сетка; 4 — армирующая сетка, утопленная в клеевой раствор; 5—утеплитель; 6 — штукатурка
 
 
Без них нельзя обойтись также в системах наружного утепления. Для того чтобы их сделать, применяют специальные И-образные элементы или цокольные профили, прикрепляемые вертикально к стене. Основание, на котором выполняют окончательную отделку декоративными материалами, представляет собой слой из клеевого штукатурного состава, армированный сеткой из стекловолокна.
 
При этом сетку нужно выбирать щелочестойкую с плотностью 140—190 г/м2. Укладывают ее таким образом, чтобы обеспечить перехлест полотнищ на ширину 10 см.

Работа ведется следующим образом: плиты утеплителя покрывают базовым слоем штукатурки толщиной приблизительно 4—5 мм, после чего в него утапливают сетку, ровно, без образования складок. Поверх наносят выравнивающий штукатурный слой методом «мокрое по мокрому» толщиной 1—2 мм. Нужно следить за тем, чтобы скрыть шляпки дюбелей.
 
Если армирующий слой получится слишком тонким, то там, где теплоизоляционные плиты соединяются между собой, могут появиться трещины на штукатурке. Их появлению может способствовать тот факт, что армирующая сетка была уложена без нахлеста либо неравномерно утоплена в раствор.

Перед тем как закончить декоративную отделку, на армированный слой наносят специальные грунтовки. Как только грунтовочный слой высохнет, поверхность будет готова к нанесению декоративного слоя.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 58 гостей онлайн

You are here: