Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Ремонт и замена полов
Pазное - Ремонтно-строительные работы
Полы являются важным конструктивным элементом здания. Помимо эстетических требований к полам предъявляются требования прочности: они должны иметь хорошее сопротивление механическим воздействиям (истиранию, удару, продавливанию и др.), необходимую жесткость и упругость, малое теплоусвоение, быть гладкими, нескользкими, бесшумными при ходьбе и удобными в эксплуатации.

Дощатые полы подвержены усушке и загниванию, а при недостаточной прочности древесины — истиранию. В паркетных полах при слабом основании происходит выпадение отдельных клепок, их неравномерное истирание. В линолеумных полах частыми дефектами являются отслоения, вздутия, разрывы. Дефектами плиточных полов является отслоение и разрушение плиток. В бетонных и цементных полах наблюдаются растрескивание, выколы, истирание.

Ремонт дощатых полов заключается в смене подкладок под лагами, смене лаг, отдельных досок пола, сплачивании пата и пристройке провесов. При сплачивании или перестилке пола наращивают доски по ширине и длине.

При замене сгнивших досок их удаляют к на их место прибивают новые. Не допускается заделка трещин и шелей в полах вставкой планок между смежными досками. Гвозди, используемые для забивки полоегой рейки, должны бытъ освобождены от смазки для предотвращения выхода гвоздей из гнезда при эксплуатации пола. Перед окрасочными работами паты должны быть хорошо простроганы и очищены от строительного мусора, опилок, пыли, а шляпки гвоздей утоплены в древесину на 3—5 мм.

Если во время капитального ремонта здания заменяют перекрытия, то соответственно возникает необходимость в полной перестилке полов.

Основанием под дощатые полы служат бетонная подготовка, кирпичные столбики или цементная стяжка.

Половой брус толщиной 30—40 мм настилают по лагам, представляющим собой деревянные бруски или пластины. Лаги укладывают с шагом 0,4—0,6 и в зависимости от толщины патового бруса на подкладки из древесно-ватокнистых плит. Между прокладками и основанием укладывают насухо один слой рубероида или пергамина. Поверхность уложенных лаг выверяют по уровню. При настиле полов в комнатах лаги располагают перпендикулярно падающему из окон свету, при настиле полов в коридорах — перпендикулярно движению.
 
Половой брус устанавливают перпендикулярно лагам и соединяют между собой в шпунт. Сначала укладывают крайнюю доску на расстоянии 10—15 мм от стены (гребнем к стене) и прибивают ее гвоздями к каждой лаге, затем .последующие доски, сплачивая их и следя за тем, чтобы гребень последующей доски целиком вошел в паз предыдущей. Гвозди забивают наклонно, втапливая шляпки в древесину. Для сплачивания досок применяют сжимальные устройства. После настилки пола проводят острожку неровностей и мест сопряжения (провесов) электрорубанками или паркетно-строгальными машинами. Оставленные зазоры между дощатым патом и стенами или перегородками закрывают плинтусами или галтелями.

При ремонте паркетных полов ремонтируют основание, устраняя неровности, и заменяют отдельные клепки с креплением тем же способом, которым закреплен весь паркет.

При устройстве полов на вновь смонтированные перекрытия паркетные доски или щиты укладывают непосредственно по лагам. При настиле паркета на стяжку предусматривают сплошной звукоизоляционный слой из древесно-ватокнистых плит. При устройстве паркетных патов по черному пату под паркет укладывают древесно-стружечные плиты на горячих или

холодных мастиках. Цементные стяжки грунтуют праймером. Настилку начинают с установки маячного ряда по шнуру, натянутому в соответствии с предполагаемым рисунком паркета. После этого вдоль маячного ряда одновременно с двух сторон укладывают клепки последующих рядов.

Горячие мастики подают на рабочее место в термосах и разливают ковшами. Холодные мастики разливают полосой по ширине клепки. Их укладывают по шнуру, ровность поверхности проверяют рейкой.

Основаниями под полы из линолеума могут служить различные стяжки, черный или чистый дощатый пол. Линолеум на войлочной или губчатой основе укладывают непосредственно по панелям перекрытий при цементной стяжке. Под безосновный линолеум или под линолеум на тканевой основе по стяжкам укладывают 2—3 слоя древесно-волокнистых плит. Линолеум наклеивают на битумных, резинобитумных и масляно-меловых мастиках. До укладки линолеум раскатывают и выдерживают в сухом помещении при температуре не ниже 100C не менее суток до его приклейки. Раскраивать следует так, чтобы в местах стыков листы линолеума перекрывались на 10 мм.
 
Примерно за полчаса до наклейки поверхность основания должна быть прогрунтована. Клей или мастику наносят слоем не более 1,5 мм. Одновременно с наклейкой линолеум разравнивают и прижимают к основанию резиновым валиком, легким металлическим катком, утюгом, двигая его от середины полотнища к краям для ликвидации воздушных пузырьков между основанием и линолеумом. В местах стыков оба листа прорезают одновременно, достигая точного и полного совпадения стыкующихся кромок. Затем края линолеума приподнимают, основание промазывают мастикой и плотно прижимают к нему линолеум.

После настилки покрытия пола в помещениях монтируют деревянные или пластмассовые плинтусы. Разновидностью полов из линолеума являются покрытия из линолеума на мягкой основе, полы из растяжимой поли-винилхлоридной пленки и т. д.

Ремонт линолеума производят в такой последовательности. При наличии вздутий и других дефектов, составляющих менее 25% площади пола, места вздутий вскрывают и из них удаляют воздух. Затем эти места- проглаживают горячим утюгом, что способствует разогреву прослойки из мастики и ее соединению с линолеумом. Если поверхность повреждения составляет более 25% всей площади пола, то производят сплошную перестилку линолеума, отрывая его от основания. Все углубления основания заделывают, а затем линолеум вновь приклеивают по технологии, приведенной ранее.

Плиточные полы устраивают по различным основаниям: деревянным, бетонным, железобетонным.Перед началом работ подготавливают основание, ликвидируя в нем впадины, выбоины, резкие выступы и выпуклости. Для заделки выбоин и впадин бетонного основания используют строительные растворы марки не ниже 50. После выравнивания поверхности основания с него удаляют пыль и мусор.

Перед укладкой плиток их рассортировывают по цвету и оттенкам, одновременно отбраковывая плитки с трещинами, сколотыми углами и гранями и дефектами на лицевой стороне. Пористые плитки (бетонные, мозаичные) предварительно замачивают водой. Проверяют уровень основания пола и прямоугольность углов помещения; если помещение непрямоугольное, то отклонения возмещают за счет фризовых участков, сохраняя в середине прямоугольный ковер из плиток.

Технология укладки плиток из бетона, цементно-песчаных, мозаичных, каменных пиленых, каменных литых и керамических плиток аналогична. Эти плитки чаще всего укладывают на цементно-песчаный раствор, реже на битумные мастики.

Настилку полов из плиток начинают с установки по угольнику и уровню марок из плиток в углах помещений. Между марками, пользуясь шнуром, рейкой и уровнем, настилают маячные ряды по контуру помещения. Маячные плитки определяют уровень поверхности пола.

Следует иметь в виду, что плиточные полы могут быть горизонтальными или с определенным уклоном. Для горизонтальных полов маячные плитки обычно укладывают во фризовых рядах. Угловые маяки укладывают на растворе, а промежуточные — насухо. Во всех случаях расстояние между маяками принимается кратным размеру плитки с учетом шва.

В тех случаях, когда помещение имеет размеры, не кратные размерам плитки, плитки притесывают, используя плиточные молотки или специальные стенки для резки плитки.

В полах, к которым не предъявляют специальных требований, для прослойки применяют цементно-песчаный раствор марки 75 с добавкой пластификатора (например, сульфитно-спиртовой барды). Цементные растворы приготовляют жесткими с малым содержанием воды.

Толщина постели из раствора не должна быть больше 10—15 мм. Ширина швов между плитками со стороной до 200 мм не должна превышать 2 мм, со стороной более 200 мм — 3 мм. Уложенное плиточное покрытие засыпают влажными опилками. Движение по нему запрещается до приобретения прослойкой прочности, обеспечивающей закрепление плиток. Через 1—2 сут швы между плитками заполняют цементным раствором состава 1 : 1 (цемент: мелкий песок) или цементным тестом. Излишки раствора или цементного теста удаляют резиновым шпателем и влажной ветошью. После схватывания раствора в швах - всю поверхность пола протирают влажной ветошью и промывают водой.

В кислотостойких полах применяют прослойки из растворов на основе растворимого натриевого стекла в качестве вяжущего, а в качестве наполнителей используют молотый или очень мелкий кварцевый песок — маршалит или же муку из таких горных пород, как базальт и диабаз. После устройства окрытия кислотостойкого пола не допускают его увлажнения в течение 10 сут. Эксплуатация полов допускается после приобретения прослойкой полной проектной прочности.

В щелочестойких полах прослойку делают на основе портланд- или шлакопортландцементов, используя в качестве наполнителей чистый кварцевый песок. Раствор приготовляют жесткий.

Кумароновые и поливинилхлоридные плитки настилают по прослойке из холодных битумных, битумно-резиновых или ку-маронокаучуковых мастик. При этом используют быстротвер-деющие битумные мастики, которые тонким слоем (1 мм) наносят на подготовленное основание.

После этого проводят разметку осей пола и разбивку под узор из плиток. Плитки подогревают до 50—60 0C и укладывают на прослойку; -приклеивание происходит за счет размягчения битумной мастики.

Плиточные полы в случае отставания плиток, уложенных на цементно-песчаном растворе, ремонтируют в такой последовательности: удаляют разрушенные плитки и старый раствор, основание зачищают и промывают водой, новые плитки укладывают на цементном растворе состава 1:1 — 1:3. Плитки после укладки увлажняют в течение 4—5 дней.
 
Если невозможно удалить прослойку из раствора, то плитки крепят на мастиках. Во всех случаях верх укладываемых плиток должен быть заподлицо с существующим полом. Для удаления мастик с плиток или основания применяют растворители — бензин, уайт-спирит.
 

Комментарии   

 
0 #2 ViktorStand 22.06.2018 11:35
Наша профессиональна я команда специализируетс я на строительстве загородных домов под ключ http://www.stoimsya.ru . Готовы обсудить любые, в том числе и бюджетные линии сотрудничества. Заказчик предоставляет или утверждает созданный нами проект, и может быть уверен в соблюдении каждой существующей строительной нормы. Подобное отношение гарантирует возводимым нами объектам долгую жизнь, а также высокое качество даже самых сложных работ.
Цитировать
 
 
0 #1 Ellenabib 12.06.2018 01:36
Мы выполним любые штукатурные работы http://www.plasterers-spb.ru . Мы сможем гарантировать безупречную геометрию и идеальный результат, что не будет зависеть от начального состояния стен. К каждому проекту наши специалисты подходят индивидуально. Мы стараемся сохранить оптимальный расход материалов, выполнение работ в сжатые сроки. У нас работают только профессионалы, а с перечнем работ вы можете ознакомиться на сайте
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 42 гостей онлайн

You are here: