Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Ремонт и восстановление отделочных покрытий - Шпатлевание
Pазное - Ремонтно-строительные работы
Индекс материала
Ремонт и восстановление отделочных покрытий
Шпатлевание
Обойные работы.
Техника безопасности.
Все страницы

Шпатлевание представляет собой процесс нанесения шпатлевочной массы на огрунтованную отделываемую поверхность тонким слоем 1—3 мм и последующего разравнивания шпатлевки ручным или механизированным шпателем. Сплошное шпатлевание производится при высококачественной покраске.

После высыхания шпатлевки выполняют шлифовку поверхности пневмо- и электрошлифовальными машинками или вручную пемзой или шлифовальной шкуркой.

Окраску внутренних поверхностей помещений в зависимости от их высоты и вида выполняемых работ осуществляют с подмостей, подмостей-вышек и малярных столиков ручным и механизированным способами. Перед употреблением краски тщательно перемешивают. Вязкость окрасочных составов, как правило, определяют по вискозиметру ВЗ-4. Вязкость состава характеризуется временем вытекания его из вискозиметра, она зависит от вида красок и способа их нанесения на окрашиваемую поверхность. Ее значение равно 15—180 с.

Известковую окраску наносят на увлажненную поверхность ручными и электрокраскопультами в 1—3 слоя, каждый слой — по свежему предыдущему.

Силикатную окраску выполняют в 2—3 слоя валиками, краскопультами и пневмораспылителями по грунтовке из раствора жидкого стекла. Каждый слой наносят через IO—12 ч.

Клеевую окраску ведут валиками, краскопультами и установками воздушного распыления по. хорошо грунтованной поверхности. Колер наносят в один слой, не допуская появления глянца и потеков. Во избежание образования полос каждый участок окрашивают без перерывов в работе и до высыхания краски на смежном участке. В процессе окраски и сушки не следует интенсивно проветривать помещение, что может привести к неравномерному высыханию колера и образованию пятен.

Водоэмульсионную окраску вследствие быстрого высыхания следует производить в один прием, не допуская перерыва, иначе будут видны стыки окраски, выполненной в разное время. Окраску выполняют валиками или пистолетами-распылителями не менее чем в два слоя по грунтовке.

И сводную окраску наносят не менее чем в два слоя валиками, пневмоваликами, пневмоустановками, установками без-

воздушного распыления и легкими краскораспылителями, у которых емкость для краски присоединена непосредственно к пистолету-распылителю. Во избежание появления потеков краску наносят тонким ровным слоем по хорошо просохшему предыдущему. Окраску труднодоступных мест выполняют кистями и специальными валиками различного назначения.

Малярные работы принимают после высыхания водных красок или образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных масляными или синтетическими составами. На окрашенных поверхностях не допускаются пятна, отлипы, потеки, морщины, пропуски, просвечивание нижних слоев краски и следы кисти или валика. Поверхности должны иметь глянцевую или матовую однотонную фактуру.

Для повышения декоративных качеств окраски и выделения отдельных ее элементов часто применяют различные виды отделки и покрытий. На однотонно окрашенную поверхность валиками накатывают одно- и многоцветный рисунок, наносят рисунок другого цвета губкой или наборными штампами, вытягивают узкие полосы-филенки, наносят рисунок по трафаретам. Окрашенные поверхности торцуют и отделывают набрызгом. Применяют также мастичную отделку и фактурную отделку декоративной* крошкой. В качестве последней используют дробленые и искусственные материалы с размером зерен 2—5 мм: каменные — гранит, кварцит, мрамор; гранулированные — стекло, керамическая дробленая крошка. Декоративную крошку закрепляют одним или двумя слоями лака.

Облицовочные работы, так же, как и штукатурные, предназначены для получения гладкой или рельефной поверхности, которая повышает долговечность, улучшает эксплуатационные качества возведенных конструкций и может служить архитектурным оформлением.

Облицовка поверхностей листовыми, плиточными или каменными материалами по сравнению со штукатурными работами, выполняемыми мокрым способом, имеет следующие преимущества: появляется возможность сразу после облицовки приступить к последующим работам (окраска, оклейка обоями и т. д.), упрощается производство работ в зимних условиях. Для облицовки внутренних поверхностей используют главным образом плитки глазурованные керамические, эмалированные стеклянные и полистирольные, а также крупноразмерные древесноволокнистые плиты с эмалевым покрытием и листы бумажно-слоистого пластика.

При внутренней облицовке гладкие бетонные и кирпичные стены насекают с помощью пистолета-молотка. Кирпичные стены, выполненные впустошовку, насечке не подлежат. Деревянные стены изолируют слоем толя или пергамина, а цементнопесчаное основание армируют металлической проволочной сеткой, которую крепят по рейке гвоздями.

Перед установкой керамических плиток облицовываемую поверхность стены очищают. Если имеются жировые пятна, их рекомендуется смыть теплой водой с мылом или стиральной содой либо 2—3%-ным раствором соляной кислоты с последующей промывкой чистой водой. Особенно стойкие жировые пятна промывают водой и одновременно очищают металлическими щетками.

Плитки к бетонным или кирпичным поверхностям крепят на цементно-песчаном или полимерцементном растворе. Раствор накладывают тонким слоем на тыльную сторону плитки. Затем плитку прижимают к стене и простукивают торцом плиточной лопатки.

Облицовку ведут горизонтальными рядами снизу вверх. Для получения швов одной ширины применяют обрезки плитки, гвозди или металлические пластинки. Швы после установки всех плиток заполняют гипсовым, полимерцементным или цементным раствором. В завершение загрязненные места очищают и облицованную поверхность промывают водой.

Полистирольные плитки наклеивают на слой канифольной, полимерцементной или кумаронокаучуковой мастики толщиной 1 —1,5 мм. Облицовываемая поверхность должна быть тщательно выровнена и просушена, затем ее очищают сухой мягкой щеткой от пыли и грунтуют мастикой, предназначенной для наклейки плиток. Мастику наносят шпателем на тыльную сторону плитки до уровня ее бортика и плотно прижимают к стене.

Толщина швов между полистирольными плитками не должна превышать 0,5 мм. Выступившую через швы мастику немедленно удаляют лезвием ножа, а поверхность облицовки протирают ветошью.

Древесно-волокнистые плиты с покрытием и листы бумажно-слоистого пластика крепят с помощью кумарононайритового клея на сухие, очищенные от грязи и пыли поверхности. Клей наносят на поверхность стен и плит или листов тонким слоем пластмассовым или деревянным шпателем и выдерживают 6—8 ч. Затем клей вторично наносят на стены и вновь выдерживают до отсутствия «отлипа», после чего еще раз промазывают клеем и приклеивают плиты или листы на стену, плотно прижимая их руками. Выступивший клей удаляют ветошью. Швы окрашивают водоэмульсионными красками, заклеивают поливинилхлоридной пленкой или закрывают профилированными раскладками.

Разрушение облицовки происходит в тех случаях, когда нарушена технология производства работ и при выборе облицовочных плиток или материала прослойки недостаточно учитывались особенности условий, в которых будет эксплуатироваться облицовка. Чтобы ремонт повреждений облицовки выполнить с1 наименьшими затратами труда и материалов, необходимо оставить сохранившуюся затвердевшую прослойку и наносить мастику слоем меньшей толщины.

Ремонт начинают обычно с простукивания и определения плиток, потерявших связь со стенкой, сохраняя их по возможности для повторного использования. Места, с которых удалены плитки, протирают ветошью, обдувают струей сжатого воздуха и прогрунтовывают раствором или поливинилацетной эмульсией. На плитку наносят слой мастики толщиной I - -2 мм и сразу же приклеивают ее к намеченному участкх стены. Для наклейки применяют цементно-поливинилацетатные и глино-битумные мастики, растворы и мастики на жидком стекле.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 80 гостей онлайн

You are here:
http://www.zoofirma.ru/