Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Ремонт балконов и лестниц
Pазное - Ремонтно-строительные работы
Новые конструкции балконов, предназначенные для применения при капитальном ремонте и реконструкции зданий, разделяются на два вида: плитные и балочные. Плитные балконы состоят из железобетонных плит, заделываемых в кирпичную стену, балочные — из железобетонных балок длиной 1200 мм и поперечным сечением 100 X 150 мм, заделываемых в кирпичную стену консольно, и железобетонных плит, опирающихся на балки.

Имеются особенности конструкций балконов, разработанных и применяемых при капитальных ремонтах в разных городах: московская конструкция — консольные балки с устанавливаемой на них цельной ребристой плитой заводят под настилы перекрытия (основной недостаток конструкции — большая масса плит); одесская конструкция — по консолям укладывают узкие железобетонные бруски шириной 7— 10 см (конструкция расчленена на мелкие элементы массой до 100 кг, что обеспечивает возможность ее монтажа вручную с использованием простейших приспособлений); харьковская конструкция—консоли связаны с обвязочной балкой, на которую устанавливают железобетонные плиты.
 
Балконы данной конструкции собирают из наиболее легких деталей, что является ее- существенным преимуществом. Для упрочнения заделки консолей и упрощения устройства форма конца консоли, заделываемой в стену, несколько усложнена, чтобы надежнее и удобнее заложить большую массу бетона при заделке консоли.

При устройстве пола балкона следует укладку гидроизоляционного материала между двумя цементными стяжками, выполнять тщательно, предусматривать возможность стока воды с балкона, а для предотвращения подтеков по стенам оборудовать края балконов капельниками (слезниками).

Поврежденные ступени деревянных лестниц заменяют новыми, иногда набивая на их кромки металлические уголки или полоски. Поврежденную тетиву усиливают дополнительной тетивой, которую прикрепляют к основной болтами и врубают в площадочную балку.

Поручни ремонтируют, удаляя поврежденные участки и вставляя новые, которые соединяют со старыми поручнями впритык вставками, врезанными в пазы в виде ласточкина хвоста. Поручни привертывают шурупами к металлической решетке. Более эффективно для поручней использовать поливинил хлоридные профили, которые непосредственно перед установкой разогревают в баке с горячей водой (60—80 °С) и надевают вручную с помощью специального металлического крючка.

Ремонт ступеней каменных лестниц заключается в расчистке места повреждения и установке в него на цементном растворе куска из аналогичного камня в форме ласточкина хвоста. Поверхность ремонтируемого места шлифуют до одного уровня с поверхностью ступени.

При ремонте монолитных железобетонных лестниц поврежденное место очищают от разрушившегося бетона и пыли, промывают и заливают цементным раствором марки не м?иее 200. При больших повреждениях бетон заливают в опалубку. Повреждения железобетонных или мозаичных ступеней (выбоины, трещины) устраняют заделкой их раствором соответствующего состава, предварительно очистив от грязи и промыв водой. В специально изготовленную опалубку набивают раствор с крошкой. Места заделки шлифуют. При необходимости полной замены разрушенные ступени удаляют, место очищают от осколков бетона и пыли, промывают водой и ставят новую ступень на цементном растворе.

Косоур заменяют после установки временного косоура для вывешивания ступеней. При замене площадочной балки косоуры и площадочные плиты вывешивают на временных стойках и прогонах.

Расшатавшиеся перила укрепляют расклинкой стоек в расчищенных гнездах металлическими клиньями, после чего клинья заделывают цементным раствором.

Лестничные марши с заменой поврежденных ступеней ремонтируют сверху вниз.

При замене лестниц целесообразно использование крупноразмерных сборных элементов — железобетонных маршей с косоурами и ступенями и этажных и промежуточных лестничных площадок. Однако применение конструкций лестничных маршей и площадок, используемых в новом строительстве, при капитальных ремонтах зданий и сооружений не всегда возможно. Часто приходится применять конструкции лестниц из отдельных элементов. Для этой цели разработан сортамент сборных индустриальных конструкций обычных и складчатых маршей с различными размерами в горизонтальной проекции и по высоте. Это дает возможность составлять почти все необходимые сочетания изделий, требуемых для лестниц в ремонтируемых зданиях. При этом элементы металлических ограждений, как правило, типовые. Основные стойки крепят их приваркой к закладным деталям, установленным в ступенях.

При капитальных ремонтах часто применяют следующие конструкции лестниц:

из мелкоразмерных элементов с массивными железобетонными ступенями. Конструкция лестничного марша состоит из железобетонных ступеней с градацией через 15 см по высоте и железобетонных ступеней длиной 105, 115, 135 см. Косоуры опираются на железобетонные балки лестничных площадок, которые приняты четырех типоразмеров и обеспечивают устройства лестниц шириной 2,2—3 м;

из мелкоразмерных элементов с облегченными железобетонными ступенями. Масса такой конструкции почти вдвое меньше массы предыдущей. Ее рационально применять при выборочном ремонте с использованием при монтаже элементов механизмов небольшой грузоподъемности;

из двухкосоурного марша и площадки.


Лестничные марши соединяют с лестничными площадками сваркой закладных деталей.

В ряде случаев используют следующие варианты лестниц: из двухкосоурного складчатого марша и площадки. Конструкция состоит из двухкосоурного марша, выполненного из складчатой плиты толщиной 45 мм, и двух железобетонных косоуров размером 8 X 16 (18) см. Для монтажа марша предусмотрены монтажные отверстия диаметром 20 мм. Лестничная площадка — железобетонная плита с выпускными ребрами; из однокосоурного складчатого марша. Конструкция представляет собой разновидность предыдущей, отличаясь от нее наличием лишь одного косоура, расположенного посередине складчатого марша, что облегчает конструкцию и расход материалов на ее изготовление. Лестничная площадка состоит из железобетонного настила с двумя выпускными ребрами с каждой стороны, служащими для сопряжения с существующими стенами лестничной клетки.

Иногда наблюдаются недопустимые прогибы лестничных железобетонных площадок. В таких случаях их усиливают установкой металлических балок, выполняемых из спаренных швеллеров. Затем их включают в работу посредством подклинки металлической стойки из швеллеров. Балки и стойки, могут быть оштукатурены по металлической сетке.

При ремонте деревянных лестниц встречаются следующие работы: полная смена маршей и площадок, смена отдельных элементов лестниц, укрепление расшатавшихся маршей, укрепление или замена стоек и поручней.

Марши деревянных лестниц выполняют в двух тетивах из досок толщиной 70 мм с гнездами глубиной 25 мм для ступеней и подступенков. Ступени изготовляют из досок толщиной 50 мм, а подступенки — из досок толщиной 25 мм. При сборке лестницы проступи и подступенки заводят в пазы тетив с нижней стороны марша, начиная с нижней ступени, причем проступь дополнительно укрепляют гвоздями. Тетивы по концам стягивают болтами.

При смене отдельных элементов лестниц снимают поврежденный элемент, заготавливают аналогичный и устанавливают на прежнее место.

Перила деревянных лестниц изготавливают в виде деревянных стоек с поручнями. Стойки врезают в тетиву или ступени на глубину 70 мм и соединяют с поручнями шипом.

Устройство лестниц без врезки ступеней и проступей в тетиву с креплением только на гвоздях запрещается.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Мне знакомая подсказала, где можно заказать эвакуатор Бологое по весьма разумной цене. . железобетонная лестница
Сейчас 98 гостей онлайн

You are here: