Все о ремонте

Философия и Технология ремонта

Подготовка стен под штукатурку
Отделка внутренняя - Работа со штукатуркой
Штукатурные работы можно выполнять только после окончания всех основных общестроительных работ, что исключает повреждение и загрязнение штукатурки. Трудоемкость работ зависит от вида обрабатываемой поверхности. Шлакобетонные и кирпичные поверхности обрабатываются легко, каменные — тяжелее, бетонные поверхности — самые трудоемкие.
От копоти поверхности кирпичных, каменных, бетонных и других конструкций перед оштукатуриванием очищаются промывкой 3%-ным раствором соляной кислоты, а затем чистой водой.

Новые каменные и кирпичные поверхности имеют достаточную шероховатость, их очищают от пыли, грязи, остатков раствора и промывают водой. Очистку выполняют стальной щеткой (жестким веником). Щетку приставляют к поверхности, прижимают и двигают ее в разные стороны. Во время очистки с поверхности счищается тонкая грязевая пленка, если ее не удалить, то раствор будет слабо сцепляться с поверхностью.

Загрязненная смолой или маслом поверхность вырубается на нужную глубину, иначе со временем следы от масла проступят и не поможет никакая штукатурка. От пятен невысыхающих масел можно также избавиться путем обмазки слоем жирной глины с последующим просушиванием и очисткой (при необходимости процесс повторяют).

•  В кирпичных стенах, предназначенных под штукатурку, каменщики обычно оставляют небольшую пустошовку — не заполняют швы между кирпичами на глубину 10-15 мм, учитывая, что в пазы войдет штукатурный раствор и обеспечит прочность сцепления слоя. Если швы полностью заполнены раствором, их вырубают на глубину не менее 10 мм и прочищают стальной щеткой. Этого обычно достаточно, если кирпич пористый. Если же кирпич имеет гладкую поверхность, да еще кладка выполнена с расшивкой швов с внутренней стороны, то необходима дополнительная насечка стен.
Новые стены из бутового камня подготавливают аналогично кирпичным.

•    Бетонные, шлакобетонные, гладкие кирпичные поверхности обязательно насекают с помощью зубила, зубчатки, бу-чарды и молотка (топора) или другим инструментом — наносят штрихи глубиной 3-5 мм на расстоянии 5-7 мм друг от друга. В среднем на 1 м2 площади стены должно приходиться около 300 насечек. Затем поверхности обметают стальной щеткой. Насеченные поверхности становятся шероховатыми и наносимый раствор сцепляется с ними крепко.
В последнее время на небольших участках вместо насечки применяют обмазку раствором клея ПВА с цементом.
•    Сетки с ячейками от 25x25 мм до 50x50 мм для подготовки поверхности применяются при оштукатуривании сложных поверхностей стен. К базовой стене сетка крепится гвоздями и закрывается слоем обрызга. Следующие слои штукатурки наносятся только после высыхания первого.

•    При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокладывают металлическую сетку. Сетку крепят гвоздями, которые забиваются в швы кладки. На бетонных поверхностях сетка прикрепляется к выпускам арматуры проволокой. Если их нет — пристреливается дюбелями или прибивается к деревянным пробкам, вбитым в высверленные отверстия.
При больших (свыше 25 мм) отклонениях от плоскости впадины обтягивают плетением из проволоки или металлической сеткой с ячейками 10x10 мм.

•    Без металлической сетки не обойтись при выполнении какой-либо архитектурной детали. Карнизы, пояски, колонны, пилястры часто делают сетчатой конструкции. Ставят несущий каркас, к нему приваривают или привязывают проволокой распределительный каркас, по которому натягивают сетку, часто прикрепляя ее. Такие конструкции оштукатуривают любыми растворами под разные фактуры, но без обработки нанесенной штукатурки ударными инструментами.

•    Металлические балки, находящиеся между бетонными плитами, также затягивают сеткой. Для этого к балкам приваривают арматуру в виде крупной сетки или в виде крупных прутков для крепления сетки. Края сетки должны перекрывать швы между плитами и балкой не менее 30 мм.

•    Натягивать сетку надо как можно туже, так как слабо натянутая сетка вибрирует и нанесенный на нее раствор будет отваливаться.

•    Для предохранения от быстрого ржавления и разрушения металлическую сетку закрашивают масляными красками или покрывают цементным молоком. Особенно тщательно это нужно делать при использовании известковых растворов.

При большой толщине штукатурки иногда требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оп-летении их проволокой. Проволока применяется мягкая стальная, толщиной 2-3 мм.
•    Деревянные поверхности для создания шероховатости перед оштукатуриванием обивают дранью или затягивают проволочной сеткой. Доски шириной более 100 мм надкалывают и в наколы забивают клинья, чтобы образовались щели шириной 5-12 мм.

•    Чтобы уменьшить тепло- и звукопроводимость деревянных перегородок, стен и потолков, на них еще до драни набивают картон, мягкие древесноволокнистые плиты либо натягивают рогожу, мешковину. С этими материалами раствор хорошо сцепляется, а древесина меньше намокает и не коробится, предохраняя штукатурку от растрескивания.

•    Раньше для тепло- и звукоизоляции использовался также войлок. В современном строительстве его давно уже заменили каменная вата на базальтовой основе, стекловата, стекловолоконные изделия и другие подобные материалы. Эти материалы обладают рядом положительных качеств. Кроме этого, их не нужно как войлок пропитывать противомолевыми и антисептическими составами.
•    Высокая упругость стекловолокна облегчает точную пригонку изоляции и плотную стыковку отдельных кусков. При обшивке дерева минватами их покрывают пергамином, тонкой стеклотканью. Если этого не сделать, то зазоры между поверхностью и выходной дранью заполнятся ватой, ухудшится сцепление с дранью, а прижатая дранью вата будет выдавливаться из клеток в виде подушечек, над которыми штукатурка будет непрочная.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Сейчас 31 гостей онлайн

You are here: